日別アーカイブ: 2018年9月21日

自転車に乗って○○へ!(4年)

9月21日(金)

4年生は、図画工作の時間に、自転車に乗っている自分の姿を、白いクレパスを使って、色画用紙に描きました。

自転車だけでなく、自分自身の顔や胴体、手や足をどのように描くかによって、作品の良し悪しが決まってきます。

自分の顔の細かいところや、手や足の曲がっているところなども、丁寧に描いていきたいと思います。

この自分自身を描いた自転車の絵が、どのような作品として完成の日を迎えるのか、ぜひ、楽しみにしていてください。

サッカーに挑戦しよう!(5年)

9月21日(金)

5年生は、体育の時間に、グラウンドで、サッカーの学習に取り組みました。

今日は、サッカーの基本的な技術の1つであるドリブルの練習を中心に行いました。

サッカーは、男子だけでなく、女子にとっても、楽しい競技であることが、子供たちの表情からも分かりました。

これからは、パスやシュートなどの練習にも取り組んだ上で、ゲームを通じて、サッカーの楽しさを味わっていきたいものです。