日別アーカイブ: 2018年9月20日

表現運動の練習に取り組もう!(3年)

9月20日(木)

3年生は、学習発表会で表現運動を披露する予定です。今日は、まず、体育館で、フィナーレを飾る全員でのパフォーマンスの練習に取り組みました。

次に、「海」「ジャングル」「星・花」の3つのグループに分かれて、それぞれの練習に取り組みました。

3年生のチームワークのよさを発揮して、見る人に元気を与える表現運動を披露したいと思います。ぜひ、楽しみにしていてください。

劇の練習をしよう!(6年)

9月20日(木)

6年生は、学習発表会で、佐々木敬三原作の民話劇「白見の竜」を披露します。

今日は、大ホールや多目的スペース、音楽室などを使って、場面ごとの練習に取り組みました。

ちなみに、民話劇「白見の竜」とは、「白見の森の青ぶち沼に住む竜は、毎年、人身御供を求める。ある年、庄屋が人身御供をすりかえたために起こった悲劇を正直なみの吉が救う。」というお話です。

6年生が、表現に創意工夫を凝らして取り組む劇を、ぜひ、楽しみにしていてください。