日別アーカイブ: 2018年9月7日

比の勉強をしてます!(6年)

9月7日(金)

6年生は、今、算数の授業で、比の勉強をしてます。

まず、比の考えを使って、100ミリリットルを1(もと)と考えて、カルピスの原液と水を混ぜてカルピスウオーターを作りました。

正確に量って、様々なケースで1:4のカルピスウオーターを作りました。

作ったすべてのカルピスウオーターを試飲しました。全部同じ味に作ることができ、安心しました。

おいしかったです。

避難訓練の予備訓練

9月7日(金)

ジリリリリリリリリ!

長休みに、子供たちが、学校のあちらこちらで遊んでいるとき、校舎内に、突然大きな非常ベルの音が鳴り響きました。

避難訓練の予備訓練です。

突然のことで、子供たちは、びっくりしていましたが、静かに放送を聞くことができました。

来週の避難訓練でも、出火場所をよく聞いて、しっかり避難経路を判断して逃げて欲しいです。期待しています。

カテゴリー: 学校の様子 |

ダンスの練習に取り組もう!(3年)

9月7日(金)

3年生は、体育館で、学習発表会で披露するダンスの練習に取り組みました。

学生時代に、チア・ダンスに取り組んでおられた先生からのアドバイスを参考にしながら、元気いっぱいの3年生が、明るく活気あふれるダンスを披露する予定です。

ぜひ、学習発表会における、3年生のステージ発表を、楽しみにしていてください。

生き物について調べよう!(3年)

9月7日(金)

3年生は、理科の時間に、バッタやダンゴムシなど、自分たちの身近で見つけた生き物についての、まとめの学習に取り組みました。

自分で考えたことや友達の発表を参考にして、どんな場所に、どんな生き物が生きているのかを、しっかりとノートにまとめました。