日別アーカイブ: 2018年7月18日

万引防止教室(3・4年)

7月18日(水)

高岡警察署や新高岡駅前交番、校区の青少年補導委員の方々を講師としてお招きして、3、4年生を対象とした「万引防止教室」が、体育館で開催されました。

富山県警察のマスコットキャラクター「立山くん」からの話を聞いたり、万引防止を呼びかけるDVDを視聴したりして、万引が重大な犯罪であることを再認識しました。

最後に、青少年補導委員の方から、万引防止を訴えるポケットティッシュを、全員分、授与していただきました。

夏休みを迎えるにあたり、子供たちには、事件や事故に巻き込まれることなく、充実した休みを過ごしてほしいと、心から願っております。

カテゴリー: 3年生, 4年生 |

できるかな?カレーライス!

7月18日(水)

今日の1限目に、なかよし・ひまわり・かたかご級のみんなで、カレー作りに挑戦しました。

畑で採れたミニトマトきゅうりで、サラダも一緒に作りました。

低学年の子どもが多く、ハラハラして見ていましたが、上手に作ることができました。

包丁を真っ直ぐに切るのは、ちょっと難しかったです。

「やった、ぼくたちだけで、カレーを作ったよ!」

自分で作ったカレーは、とてもおいしかったです。

また、食べたいな。

カテゴリー: なかよし・ひまわり・かたかご級 |