日別アーカイブ: 2018年7月11日

踊りの練習に取り組もう!(2年)

7月11日(水)

2年生は、午後から「よさこいソーラン」の踊りの練習に取り組みました。

男子は、大ホールで、先生やビデオのお手本を参考にしながら、練習を行いました。

女子は、踊りのインストラクターの先生をお招きして、体育館で鳴子を手に、練習を行いました。

ところで、この「よさいこいソーラン」の踊りの練習は、いったい何のためにしているのでしょうか?ふふふ・・・、楽しみにしていてください。

ドッジボール大会⑥(6年)

7月11日(水)

体育委員会が「ドッジボールを通して、学年の交流を深める。」を目当てにしたドッジボール大会を開きました。

今回は、6年生で、最終回です。

朝から気温が上がる中、体育館でドッジボールをしました。

男女が交じり合い、仲良く対戦しました。それでも、勝負へのこだわりは捨てず、あちこちで鋭いボールが投げられていました。中には、ドッジボールを習っていて、他の子の手本になるような動きをする子もいました。

今日でドッジボール大会は終わりです。来学期の大会をお楽しみに!

カテゴリー: 6年生, 児童活動 |

連合音楽会の自主練習に取り組もう!(5年)

7月11日(水)

5年生は、連合音楽会に向けての準備を進めています。今年は、合奏曲として、「シング シング シング」を演奏する予定です。

今は、休み時間を返上して、誰がどの楽器を演奏するのかを決めるオーディションのための自主練習に取り組んでいます。

担当する楽器が決まったら、いよいよ、本格的な練習がスタートします。

ちなみに、今年の第4区域の連合音楽会は、10月10日(水)に、本校の体育館で開催される予定です。

社会に学ぶ「14歳の挑戦」③

7月11日(水)

今日は、社会に学ぶ「14歳の挑戦」の3日目です。

中学生は、今日も学校の仕事を頑張っています。

今日は、朝早くから、1、2年生の教室で読み聞かせをしていました。

中学生の皆さん、毎日暑い中、冷房もない部屋で、学校のため、子供たちのために頑張ってくれてありがとう。

カテゴリー: 1年生, 2年生, 学校の様子 |