日別アーカイブ: 2018年5月24日

英語で誕生日を尋ねよう!(6年)

5月24日(木)

6年生は、外国語の時間に、HRT(Homeroom  Teacher)とJTE(Japanese  Teacher  of  English)とともに、英語での月日の言い方について学習しました。

はじめに、月日の表現に慣れ親しむために、誕生日を尋ねる活動に取り組みました。いろいろなキャラクターにも、具体的な誕生日があることに驚きました。

次に、友達とジャンケンとして、勝った人が、When  is  your  birthday  ?  と尋ねて、負けた人に、誕生日を英語で答えてもらう活動に取り組みました。

英語で答えてもらった誕生日を聞き取り、それをワークシートに記録していきました。

ちなみに、When  is  your  birthday  ?  と尋ねられたら、自分の誕生日を英語で答えることができますか?