日別アーカイブ: 2018年5月21日

遊走「60mハードル走」の練習をしよう!(5・6年)

5月21日(月)

5年生は、グラウンドで、運動会で行う遊走「60mハードル走」の練習に取り組みました。

また、5年生に続いて、6年生も、グラウンドで、運動会で行う遊走「60mハードル走」の練習に取り組みました。

ハードルを跳び越える前に、走るスピードを落とすことなく、ハードルすれすれを跳び、タイムロスが少なくなるよう、ハードリングの技術を高めていきたいと思います。

カテゴリー: 5年生, 6年生 |

ガーデンランチ③(5年)

5月21日(月)

今日は、3回目のガーデンランチで、5年3組の日でした。

子供たちは、てきぱきと準備をし、中庭に出ました。今日は、先週の30℃をこえる暑さが嘘のように、気温が低く、風も吹いていたこともあり、肌寒い一日となりました。

そして、給食委員が、食べ物クイズを出してくれました。

子供たちは、「クイズは簡単だった、全問正解だった。」「じゃがいものみそ汁がお代わりできて良かった。」と言っていました。さすが5年生です!

今日の5年3組の献立は、ごはん、あげだし豆腐のごまだれかけ、野菜のあまずあえ、小松菜のあえもの、みそ汁、牛乳、シューアイスでした。

今日の他のクラスの献立は、ごはん、あげだし豆腐のごまだれかけ、野菜のあまずあえ、小松菜のあえもの、みそ汁、牛乳、冷凍パインでした。

今日も、寒さに負けず、あっという間に完食している人がいました。

カテゴリー: 5年生, 給食室 |

運動会の全体練習に取り組もう!②

5月21日(月)

先週は雨天のため、体育館で行った運動会に向けての全体練習を、今日は、グラウンドで行いました。

はじめに、入場の練習を行いました。グラウンドで整列する際の位置をしっかりと覚えて、堂々とした態度で入場できるように、がんばりたいと思います。

次に、開会式の次第にしたがって、国旗掲揚、誓いの言葉などの練習も行いました。

開会式の練習後に、プログラム1番「ラジオ体操第一」の練習も行いました。

ところで、運動会予行を、明後日(5月23日(水))に計画していたのですが、雨天が予想されるため、晴天が予想される、明日(5月22日(火))の午前中に、急遽、計画を変更して、運動会予行を実施することといたしました。

急な変更で、誠に申し訳ありませんが、ご理解ご協力を賜りますよう、何卒、よろしくお願いいたします。

カテゴリー: お知らせ, 児童活動 |