日別アーカイブ: 2018年5月17日

花壇がリニューアルしました!

5月17日(木)

今日、雨雲の広がる中、合間を縫って、環境委員会の子供たちが、下関小学校ののグラウンド側にある花壇と前庭の花壇に花の苗を植えました。

見てください。春の花が咲き終わり、何も植えられていなかった花壇が、にぎやかになりました。

これから、花をたくさん咲かせてくれることでしょう。楽しみです。

カテゴリー: 児童活動 |

遊走「新幹線に乗ってGO!GO!GO!」の練習をしよう!(1・2年)

5月17日(木)

1年生と2年生は、体育館で、運動会で行う遊走「新幹線に乗ってGO!GO!GO!」の練習に取り組みました。

ゴムひもを跳び越えたり、フラフープをくぐったりした後で、北陸新幹線に乗って、東京の名所である「東京スカイツリー」を目指します。

さて、1・2年生は、ちゃんと北陸新幹線に一人で乗って、「東京スカイツリー」を見学してくることができるでしょうか。ぜひ、楽しみにしていてください。

カテゴリー: 1年生, 2年生 |

運動会の全体練習に取り組もう!

5月17日(木)

運動会に向けての全体練習を、雨天のため、体育館で行いました。

まずは、団ごとに、音楽に合わせての入場練習を行いました。

次に、開閉会式で歌う「運動会の歌」と「下関小学校 校歌」の練習を行いました。

最後に、運動会のプログラム1番「ラジオ体操第一」の練習を行いました。

短い時間でしたが、指揮者の指示に従って、有意義な練習に取り組むことができました。

下関っ子は、開閉会式において、きっと、堂々とした演技や迫力ある歌声を披露してくれるものと信じます。

カテゴリー: 児童活動 |

団競「急回転!下関トルネード」の練習をしよう!(3年)

5月17日(木)

3年生は、体育館で、運動会で行う団競「急回転!下関トルネード」の練習に取り組みました。

4人で1本の棒を持ち、カラーコーンの回りを、4人で協力しながら、できるだけ速く回転(急回転)します。

カラーコーンの回りを、急回転することも重要なのですが、ゴールした棒を、みんなでジャンプして跳び越えることも、勝敗を左右する重要な要素となります。

団のメンバーで、しっかりと作戦を立て、チームワークを生かして、下関トルネードを巻き起こしたいと思います。

団競「心を綱GO!」の練習をしよう!(4年)

5月17日(木)

4年生は、体育館で、運動会で行う団競「心を綱GO!」の練習に取り組みました。

試合は、団対抗で、3本勝負で勝敗を決します。それぞれ1回戦を戦い、勝者同士で決勝戦、敗者同士で3位決定戦を行います。

最初から全員で一斉に、綱を引くのではなく、最初は5、6人で綱を引き、時間の経過に伴い、人数が2倍、3倍、4倍と増えていき、最後には全員で綱を引くことになります。

どのようなメンバーで、綱を順に引いていくのかも、各団ごとの作戦となります。

団のメンバー全員で、団ごとに決めたかけ声に合わせて、綱を引く姿に、期待していてください。