日別アーカイブ: 2018年5月10日

歯をみてもらいました!②

5月10日(木)

今日は、3年生と4年生の歯科健診があり、学校歯科医の先生に診てもらいました。

歯科健診では、むし歯がないか、口腔内の病気がないかを調べています。

受診が必要な人は、速やかに受診してください。

小学校の間は、歯が生え替わる大切な時期なので、お家の方の仕上げ磨きにご協力ください!

カテゴリー: 3年生, 保健室 |

野菜の苗を植えよう!(2年)

5月10日(木)

2年生は、生活科の学習で、野菜の栽培に取り組みます。今日は、各自が家から持ち寄った野菜の苗の植え付け作業に取り組みました。

ミニトマトやきゅうり、なすやオクラなど、一人一人が育てたいと考えた野菜の苗を、丁寧に鉢に植え付けました。

苗を植え付けた後は、大きく育ってほしいという願いを込めて、たっぷりの水を苗に与えました。

これからも、お世話を続けて、立派に育った野菜を、おいしく味わいたいものです。

英語での色の言い方を知ろう!(4年)

5月10日(木)

4年生は、外国語活動の時間に、英語での色の言い方を、ALTの先生とともに学習しました。

red、blue、yellow、white、black、pink などの発音を確認した後で、いろいろなゲームを通じて、英語での色の言い方に慣れ親しみました。

もっともっと練習を重ねて、ALTの先生のように、すらすらと英語を話せるようになりたいものです。

火事からくらしを守る!(4年)

5月10日(木)

4年生は、社会科の時間に、「火事からくらしを守る」の学習に取り組んでいます。

今日は、学校には、火事に備えて、どのような施設・設備が整っているのかを、校舎内を見て回って、確認しました。

意識しながら校舎内を回ってみると、消火器や消火栓、感知機や発信機など、様々なものが、学校中のいろいろな所に設置されていることに気付きました。

万が一の火事に備えて、学校には、いろいろな施設・設備が整えられていることがわかりました。

「つないで ならべて」遊ぼう!(3年)

5月10日(木)

3年生は、図画工作の時間に、ペットボトルのキャップを使って、「つないで ならべて」というテーマで、造形遊びを楽しみました。

ペットボトルのキャップを縦に積み重ねて立体物を作ったり、キャップの色を利用して絵を描いたりするなど、様々なものを作り上げることができました。

子供たちの作り上げた作品を見て、改めて、子供たちの創造力に感心しました。