日別アーカイブ: 2018年5月9日

運動会での応援練習に取り組もう!(6年)

5月9日(水)

6年生は、4つの色団ごとに分かれて、運動会で行う応援合戦の練習に取り組みました。

まずは、しっかりと話合いをした後で、振り付けなどの細かな練習に取り組みました。

次に、全体を通しての練習に取り組みました。少しずつ、完成した形が見えてきました。

今後は、下級生に対して、応援の流れや振り付けを教えることになります。団ごとに、心を1つにして取り組む応援合戦を楽しみにしていてください。

グラウンドにマーカーを打って、運動会の準備をしました!

5月9日(水)

今日、職員がグラウンドに出て、運動会の入場行進のときに子供たちが並ぶ目印を打ちました。その後、古くなって切れていたコースロープを張り替えました。

大勢で、仕事をしたためか、あっという間に作業は終了しました。

なんと、途中から心優しい中学生も手伝ってくれました。

もうグラウンドの準備はOKです。来週から、運動会の練習が本格的に始まります。

カテゴリー: お知らせ |

巻き尺ってすてき!(3年)

5月9日(水)

今日、3年生の算数科の授業で、大ホールや教室で、グループごとに「巻き尺」を使って、長さを測っていました。

巻き尺を使うと、長~い長さを簡単に正確に測ることができます。子供たちは、協力して、いろいろな物の長さを測ることができ、満足そうでした。

また、20mの巻き尺で大ホールの横を測っているグループが、長さが足りなくて測れなくなって困っていました。後から、50mの巻き尺を借りてきて測ることができました。

巻き尺って、何でも測れて便利ですね。巻き尺が好きになったかな。

運動会の歌を練習しよう!(5年)

5月9日(水)

5年生は、下関小学校の運動会の歌として全校で歌う「ゴー・ゴー・ゴー」の練習をするために、お手本となる歌のビデオ撮影に取り組みました。

見所の1つとして、歌の途中に、色団ごとに拳を突き上げて、声を出す場面があります。

撮影終了後、5年生の子供たちのうまくいったという満足げな表情が印象的でした。

今後、全校児童が心を1つにして、やる気に満ちた運動会の歌を披露できるよう、練習に取り組んでいきます。

クラスのみんなと仲よしになろう!(5年)

5月9日(水)

5年生は、クラス替えをした新しいクラスのみんなと仲よしになるための集会を体育館で行いました。

まずは、4つのグループに分かれて、2コートで、ドッジボールのゲームを楽しみました。

ドッジボール以外に、人狼ゲームなどを通して、クラスのみんなとの親睦を深めることができました。

1年生を学校探険に招待しよう!(2年)

5月9日(水)

2年生は、5月11日(金)に、1年生を招待して、学校探険を行います。

今日は、1年生に学校探険を楽しんでもらえるよう、いろいろな準備物の作成などに取り組みました。

活動のめあてを書いたり、クイズに必要な物を作ったりするなど、役割分担を決めて、一生懸命、作業に取り組みました。

明後日に、1年生とともに行う学校探険が、今から楽しみになってきました。

初めての調理実習を楽しもう!(5年)

5月9日(水)

5年生は、家庭科の時間に、初めての調理実習として、自分たちでお湯をわかし、お茶会を楽しみました。

はじめに、ガスの元栓の場所や、火のつけ方・消し方など、コンロの使い方の確認をしました。

次に、お茶碗やきゅうす、やかんなどを洗って、使う道具の準備をしました。準備が整ったら、いよいよガスコンロを使って、お湯をわかしました。

お湯がわいたら、きゅうすを使って、お茶碗にお茶を注ぎました。自分たちで作ったお茶の味は、やはり格別でした。

これからも、いろいろな調理実習が行われます。今から、楽しみにしています。

アサガオの種を植えました!(1年)

5月9日(水)

1年生は、生活科の時間に、各自の鉢に土を入れて、アサガオの種を植えました。

一日も早く大きく育つことを願って、心を込めて、丁寧に種を植え付けました。

種を植えた後は、活動のまとめとして、観察日記をワークシートに記入しました。

毎日、しっかりと水やりなどのお世話をして、アサガオの生長を見守りたいと思います。