日別アーカイブ: 2018年2月8日

明日9日は、学習参観です

大雪も峠を越し、明日9日は「通常通り」の日程です

5限は今年度最後の学習参観ですが、インフルエンザ予防のため、マスクの着用願いします。(保護者+児童)

また、現在除雪作業を行っていますが、大雪のために雪を捨てる場所がなく、駐車場が確保できない状況です。徒歩でのご来校にご協力をお願いします。

【5限】14:00~14:45

【学年・学級懇談会】15:00~15:45

以上、よろしくお願いします。

カテゴリー: お知らせ |

今日の授業から・・・

2月8日(木)

明日の学習参観に備え、各学級・学年ではリハーサルが行われています。

今週は臨時休業があったため、時間が足りない学級・学年もあったようですが、精一杯練習している下関っ子でした。

1年生は、生活科「1年生がんばったよ集会」を予定しています。

4年生は、総合的な学習の時間「1/2成人式」を予定しています。

カテゴリー: 1年生, 4年生, 児童の様子 |

給食クイズ!⑥

2月8日(木)

久しぶりに、給食クイズを紹介をします。

今回は、食べ物を紹介します。作っている写真から食べ物を当てましょう。

Q:これは何を作っているのでしょうか?

A:キムチです。

キムチは、白菜や大根などの野菜に、粉とうがらし、にんにく、しょうが、ねぎ、あみの塩辛などを加え、乳酸発酵させて作る、韓国の食べ物です。

ヨーグルトと同じ乳酸発酵食品で、保存中にもゆっくりと発酵して、うまみが増していきます。

そのまま、食べるだけでなく、炒め物やスープ、鍋などの材料にも使われ、日本でも親しまれている食品になります。

キムチは、この前の給食に出ていましたよ。全国学校給食週間の特別献立の「キムチチャーハン」に入ってました。覚えていますか。

カテゴリー: 学校行事 |

2月8日(木)通常通りの学習

2月8日(木)

本日も、通常通り学習を行います。

カテゴリー: お知らせ |