日別アーカイブ: 2018年1月30日

学校給食週間⑧( 調理員さんの紹介)

1月30日(火)

今日の昼の校内放送で、給食委員会が調理員さんにインタビューをしました。

Q1「どうして調理員になりたいと思いましたか。」

A「小学校の時、給食を食べるのが好きだったから、なりたいと思いました。」

Q2「給食を作るとき、どんなことに気を付けて作っていますか。」

A「食中毒を出さないように、衛生に気を付けています。」

Q3「どんな気持ちで、給食をつくっておられますか。」

A「せっかく作った給食が、残されることがないように、愛を込めて作っています。」

「最後に、全校児童にメッセージをお願いします。」

A「楽しんで給食を食べてもらえると、嬉しいです。」

「ありがとうございました。3年生と5年生が書いた手紙です。受け取ってください。」

いつもおいしい給食をありがとうございます。

カテゴリー: 児童活動, 給食室 |

トースターランチ⑩(1年1組)

1月30日(火)

今日は、1年1組のトースターランチの日でした。

子供たちにとっては、初めての体験です。

初めて体験するトースターランチに興奮していました。そして、パンを焼いて、チョコレートクリームやジャムを塗っておいしそうに食べていました。

子供たちは、「パンの耳が、カリカリしていておいしい。」「焼いた方が、おいしいよ。」と言っていました。

今日の献立は、「スポーツに大切な瞬発力・筋力をつける」メニューで、食パン、五輪の千草焼、ビタミンサラダ、ミネストローネ、チョコレートクリームまたは国吉りんごジャム、牛乳でした。

カテゴリー: 1年生, 給食室 |

学校給食週間⑦(2、4、6年生 豆つまみ大会 )

1月30日(火)

今日の長休み、昨日に続いて2、4、6年生の「豆つまみ大会」が行われました。

大会には、各クラスの男女の代表が出場し、30秒間にいくつ豆がつまめるかを競いました。そして、男子と女子の代表の記録を合計して、学年ごとに優勝のクラスを決めます。

今日も、たくさんの観客が集まり、大会が大いに盛り上がりました。

【1回戦】

途中経過です。さて、逆転は可能でしょうか。

【2回戦】

応援にもだんだん熱が入ってきて、声援の声が大きくなり、盛り上がってきました。

結果は‥

(さらに…)