月別アーカイブ: 1月 2018

真っ白なグラウンドで雪遊び!(2年)

1月15日(月)

週末に雪がたくさん降りましたが、今日は、気持ちの良い天気になりました。

2年生は、1限目に雪で真っ白になったグラウンドで雪遊びをしました。

たくさん歩いたり、寝転がったり、雪合戦をしたりして、いっぱい遊び、汗だくになりました。

大雪に気を付けてください!

1月12月(金)

昨日から雪が降り続き、大雪になりました。

そのため、富山県内では鉄道が止まったり、道路の渋滞で車が動かなくなったりしています。

子供たちの安全を確保するため、高岡市内の小・中学校は臨時休校となりました。

先生たちは、学校に着くと(なかなか敷地内に入ることができませんでしたが・・・)、除雪に取りかかりました。大量の雪ということもあり、人手では追いつきませんでした。

やっとのことで雪の中から掘り出した除雪車がずっと動き続けていました。

今日の臨時休校に際し、保護者の皆様には急な事態でしたが、スムーズに対応していただき、本当にありがとうございました。

この週末、ご家庭でもいろいろな面で大雪に注意してください。

カテゴリー: 学校の様子 |

本日、臨時休校です

1月12月(金)

市教育委員会より連絡があり、

本日は、臨時休校となりました。

カテゴリー: お知らせ |

税金について考えた租税教室(6年)

1月11日(木)

今日、6年生を対象に租税教室が開かれました。

高岡税務署の方に来ていただいて、お話を聞きしました。

クイズ形式で、税金がどのように使われているか楽しく学びました。

高岡市1年間に集められる税金は、なんと約251億円だそうです。

どのくらいか見当も付かないので、ケースに入った1億円をもたせてもらいました。

子供たちは、税金の必要性について気付くことができました。

トースターランチ⑦(6年3組)

1月11日(木)

今日は、6年3組のトースターランチの日でした。

6年生は、これが最後のトースターランチです。

上手に焼き、ジャムやチョコレートクリームを塗っておいしそうに食べていました。

子供たちは、「香ばしくておいしい。」「もっとトーストしたパンを食べたい。」「また、トースターランチをしたい。」「教室でも、パンをトーストして食べたいな。」と言っていました。

今日の献立は、2分の1コッペパン(食パン)、ソフト麺の肉味噌かけ、ココア豆、三色ナムル、国吉りんご、(チョコレートクリームまたはブルーベリージャム)、牛乳でした。

カテゴリー: 6年生, 給食室 |