日別アーカイブ: 2017年12月19日

さつまいもプリンを作るよ!

12月19日(火)

今日、ひまわり・かたかご級が、合同で自分たちの畑で収穫したさつまいもを使ったプリンを作りました。

作り方は、以下の通りです。

① さつまいもをサイコロ状に切り、電子レンジを使って温めます。

② 豆乳と砂糖とゼラチンに①のさつまいもを入れ、フードプロセッサーで混ぜます。

③ カップに入れて冷やします。

完成したプリンは、給食のデザートにしました。

今日は、そのお返しに「さつまいもプリン」を作りました。

「さつまいもプリン」は、ふわっとさつまいもの香りがして、おいしかったです。

カテゴリー: なかよし・ひまわり・かたかご級, 給食室 |

トースターランチ⑥(3年1組)

12月19日(火)

今日は、3年1組のトースターランチの日でした。

子供たちは、1年に1回のトースターランチを朝から楽しみにしていました。

パンが焦げないように、上手に焼き、ジャムやチョコレートクリームを塗っておいしそうに食べていました。

子供たちは、「カリカリしていて、おいしい。」「せっかくのトースターランチだったのに、休んだ友達は、食べられなくて残念だったね。」「もっと、トースターランチをしたい。」と言っていました。

今日の献立は、3分の2コッペパン(食パン)、高岡元気コロッケ、アーモンドあえ、スープスパゲティ、(チョコレートクリームまたはブルーベリージャム)、牛乳でした。

カテゴリー: 3年生, 給食室 |

今日の下関っ子

12月19日(火)

昨日から始まった園芸飼育委員会のクリスマスツリー作りは、今日が最終日です。

今日も長休みを利用して、たくさんの下関っ子が飾りを作りに来ていました。

また、ボランティア委員は募金初日が終わり、回収後の空箱を再利用して、素敵な作品を作ろうと計画していました。

一体何ができるか、楽しみですね!

なお、募金のご協力、ありがとうございました。明日も行いますので、よろしくお願いします。

カテゴリー: 児童の様子 |

プールに謎の記号が・・・

12月19日(火)

プールをのぞいてビックリ!!

水面に「I」や「×」と、記号が書かれていました。

誰かの仕業?と思いましたが、どうやら犯人は、プールに鳥が飛来するのを避けるために張られた水糸から伝って落ちた「水滴」でした。

不思議な現象ですね。でも、芸術作品かな?

カテゴリー: 学校の様子 |