日別アーカイブ: 2017年12月4日

ありがとうの気持ちを込めて!感謝の集い!

12月4日(月)

5限に、日頃からお世話になっている地域の方を招いて、「感謝の集い」を行いました。

【児童・校長先生のあいさつ】

【2年生によるラッキー7】

2人組を作って「最初は、ラッキー」と言って、次に「ラッキー,ほい」と言って1~5の数字を出し合います。合計で7になったら、上がりです。

【3年生によるプレゼント渡し】

【全校児童の歌】

ただ歌うだけでなく、歌に合わせて、手をたたいたり、足をならしたり、肩をたたいたり、ほっぺをもんだりしました。

【代表による感謝の言葉】

代表の児童が、自治会、老人会、交通安全協会、交通安全母の会、農家の方、地域探検でお世話になった方に感謝の言葉を伝えました。

子供たちは、地域の方に楽しんでもらえて、満足そうでした。

ご多用のところ、参加してくださり、ありがとうございました。

カテゴリー: 2年生, 3年生, 児童活動 |

しもぜきっ子ランチ④

12月4日(月)

今日3年1組で、4回目の「しもぜきっ子ランチ」がありました。

初めに栄養教諭が、「好き嫌いせず何でも食べよう」という内容の紙芝居をしました。

まず、赤の食品には、どんな特徴があるかを子供に考えさせました。次に、栄養教諭が赤、黄、緑の食品が身体の中でどんな働きをするのかについて説明しました。

栄養教諭が、食器を手で持って食べようと指導しました。

みんな、残さずしっかり食べることができました。

今日の献立は、ごはん、変わりミートローフ、小松菜のひたし、みそ汁、シューアイス、牛乳でした。

カテゴリー: 3年生, 給食室 |

あさがお運動⑯

12月4日(月)

今日は3年2組のあさがお運動でした。

12月に入り、寒い日が続いていますが、子供たちは元気いっぱい。朝から大きな声で挨拶をしていました。

挨拶をすると心が何だか温かくなります。

保護者の皆様、朝のお忙しい時間にご協力いただき、ありがとうございました。

地区委員の皆様、保護者の皆様のご協力で、第4回PTA資源回収が無事終わりました。ありがとうございました。第5回は3月11日(日)を予定しています。

12月5日(火)と6日(水)のアルミ缶・エコキャップ・インクカートリッジの回収にご協力を賜り、ありがとうございました。児童による回収は今年度最後でしたが、以後は上記のPTA資源回収でお願いします。

カテゴリー: 学校行事 |