月別アーカイブ: 12月 2017

今年一年、ありがとうございました

12月31日(日)

543名の下関っ子でスタートし、たくさんの思い出をつくった2017年も、今日が最後となりました。

この一年、保護者の皆様、地域の皆様のご協力とご声援のお陰で、子供たちと教職員が元気に学校生活を送ることができました。

本当にありがとうございました。

最後になりましたが、たくさんの方々に本校のホームページをご覧いただいたこと大変嬉しく思います。

どうぞ皆様、よい年をお迎えください。

執務納め

12月28日(木)

今日は、執務納めです。

冬休みに入り、教職員は今年最後の仕事や教室の整理・整頓に大忙しでした。

新しい年に入ると、いよいよ3学期、学年のまとめの学期です。

新たな学年に向け、子供たちがしっかりと力を付けていけるよう、教職員が一丸となって取り組んでまいります。

2週間ぶりの積雪

12月27日(水)

2週間ぶりの積雪になりました。

市内小学校でたった一つの瓦葺きの屋根の校舎は、雪が降ると、とても風情があります。

八丁道は、ロードヒーティングが設置されているので、観光客も歩きやすくなっています。

風雪・雷・波浪・着雪注意報が出ていますので、皆様も十分に気を付けてお過ごしください。

ところで、・・・よいお知らせがあります。

本校は、第14回わたしの新聞コンクールで、NIE学校賞をいただきました。

個人でも金賞を受賞しました。

カテゴリー: お知らせ |

ミニ門松を作ったよ!

12月26日(火)

今日は、昨日、下関公民館で行われた「ミニ門松作り教室(土曜学習)」のことをお知らせします。

講師は昨年に引き続き、新井 郁夫 先生で、元下関小学校の校長先生です。

はじめに、山﨑公民館長様から挨拶があり、その後、新井先生の説明で作り始めました。

材料は全て整っています。竹を切る作業は、講師の先生の担当です。

教室のサポーター役として、下関地区老人クラブ連合会のご協力もあり、難しい作業のお手伝いをしていただきました。

約1時間で完成しました。

門松は年神様の目印として、各家に飾られるそうです。

たくさんの家に幸せが来ますように!!

参加された皆様、お世話いただいた皆様、講師の新井先生、ありがとうございました。

体育館もきれいに!②

12月25日(月)

体育館の汚れ落としに引き続き、午後からはワックスがけをしました。

このワックスは、教室用とは違い特別のワックスです。

大勢の教職員で取り組んだため、あっという間に終了しました。

早くワックスが乾いて、ピカピカの体育館で運動できるといいですね。

ワックスと体力が余っていたので、ついでに1年多目的スペース等も塗りました。

カテゴリー: 学校の様子 |