日別アーカイブ: 2017年11月24日

楽しみな調理実習!(6年)

11月24日(金)

6年生は家庭科で「調理実習」をしました。

今日作ったのは、じゃがいもを使った料理で、次の料理です。

ポテトサラダ

粉ふきいも

ジャーマンポテト

いももち

ポテトハンバーグ

【皮むき・芽を取る】

【ただ今調理中】

【出来上がり】

おいしそうな出来映えです。初めてなのに、うまく作ることができました。

子供たちは、「家でも作ってみたい。」と言っていました。

カテゴリー: 6年生 |

和食に挑戦!(5年生)

11月24日(金)

5年生は、家庭科の調理実習で「みそ汁とご飯」を作りました。

【ただ今、調理中】

大根のかつらむきに挑戦しました。薄くむくのが難しかったです。

火加減にも気を付けました。

【試食しました】

 

煮干しで出汁をとり、油あげと大根とねぎを入れて、最後にみそを加えます。

初めてだったけど、おいしいみそ汁となりました。

子供たちは、「やっぱり、煮干しで出汁を取ると、おいしいなあ。」と言っていました。

カテゴリー: 5年生 |

理科の実験②(4年)

11月24日(金)

4年生は理科「ものの体積と温度」を学習しています。

今日は、金属の球をを温めて、金属の体積が増えるかどうかを確かめる実験しました。

冷えているときは輪を通り抜けた金属球でしたが、熱くなると膨張して通らなくなりました。

「金属も体積が増えるんだなあ」とびっくりしていました。

【金属の体積の変化を調べる実験】

マッチで火を付けるのは、随分と上手になってきました。

実験は、すべて成功し、子供たちはすっきりとした顔をしていました。

カテゴリー: 4年生 |