日別アーカイブ: 2017年11月22日

理科の実験(4年)

11月22日(水)

今、4年生は理科「ものの体積と温度」を学習しています。

今日は、アルコールランプに火を付ける練習をしました。

【水を温めて、水の体積の変化を調べる実験】

マッチを触るのが初めての人もいました。はじめは、マッチをするのが怖くて、なかなかアルコールランプに火を付けられない人もいましたが、最後には、みんな火を付けられるようになって、嬉しそうでした。

でも、その後、「火を付けるのが上手になったり、楽しくなったりしたのはよいのですが、危ないので、マッチを触るのは家の人と一緒にしてくださいね。」と先生に注意されました。

火は恐ろしいものですから、慣れても一人では触らないようにしましょう。

今日の授業から・・・

11月22日(水)

早いもので、2学期の終業式まであと一か月となりました。

寒さに負けない下関っ子の授業風景をのぞいてみましょう!

ここ数日、2年生は、体育科で鉄棒を使った運動遊びに取り組んでいます。普段、逆さになる習慣がないので、苦労している子もいました。

3年生は、理科「ゴムのはたらき」で、自動車を走らせていました。

決められた場所に止まるには、ゴムを何cm伸ばせばよいか楽しみながら実験していました。

4年生は、図画工作科の「コリントゲーム」です。思い思いの絵を描いた板にニスを塗っていました。この後、釘打ちに入ります。

6年生は、家庭科「楽しい食事」で、ジャガイモを使った調理をしていました。

さすがに包丁さばきも上手です。グループによって、メニューが違うのがいいですね。

さて、お味は・・・?

カテゴリー: 2年生, 3年生, 4年生, 6年生 |

ボランティアクリーン作戦⑨

11月22日(水)

ボランティア清掃の朝です。

後期の委員会になって初めての活動で、5年生は、今日が初めての清掃です。

紅葉はきれいですが、霜が降りる程の寒い朝なのに、子供たちの心は温かく、たくさんの落ち葉を集めることができました。

カテゴリー: 児童活動 |