日別アーカイブ: 2017年11月14日

調理実習なら、任せて(5年生)

11月14日(火)

5年生は、家庭科の調理実習で「みそ汁」を作りました。

煮干しで出汁をとり、油あげと大根とねぎを入れて、最後にみそを加えます。

初めてだったけど、おいしいみそ汁となりました。家でも実践できるといいですね。

カテゴリー: 5年生 |

トースターランチ①(2年1組)

11月14日(火)

今日は、みんなが楽しみにしていた、トースターランチの日でした。今年度、初めてです。

2年1組の子供たちは、カリカリに焼けたトーストを前に嬉しそうな顔でした。

ジャムをパンに塗って、大きく口を開けて食べていました。

子供たちは、「おいしい。」「家でも、食べてみたいな。」と言いながら食べていました。

今日のメニューは、食パン、ブロッコリーとベーコンのキッシュ、フルーツヨーグルトあえ、ミネストローネ、牛乳です。

なお、ブロッコリーとベーコンのキッシュの作り方 は、今月の給食便りに載っています。

(さらに…)

カテゴリー: 2年生, 給食室 |