月別アーカイブ: 11月 2017

集会は近いぞ!準備OK!

11月30日(木)

今日、12月4日に予定されている「感謝の集い」のリハーサルを行いました。

司会や拍手やプレゼント渡しの練習をしました。

最後に、振りを付けて集会の歌を練習しました。

大きな声で、かけ声をかけました。

本番は、お世話になった方をお迎えします。集会が、楽しみですね。

カテゴリー: 児童活動 |

トースターランチ②(6年1組)

11月30日(木)

今日は、6年1組のトースターランチの日でした。

6年生にとっては、小学校生活最後のトースターランチです。

さすが6年生、「もういいんじゃないかな。」と声をかけ合って、ちょうどカリカリになるように焼いていました。おいしそうでした。

カテゴリー: 6年生, 給食室 |

支援学校の児童との交流活動(5年)

11月29日(木)

今日、下関小学校の地域に住み、こまどり支援学校に通っている児童との交流及び共同学習をしました。

【自己紹介】

【握手】

【ビンゴゲーム】

【景品は、どっちがいい?】

【ばくだんゲーム】

【合唱のプレゼント】

【笑顔になりました!】

「みんなありがとう。とても楽しかったよ。」の意味で、「あーーー。」と大きな声でお礼を言ってくれました。

カテゴリー: 5年生 |

たてわり清掃のグループでなかよしタイム!

11月29日(水)

今日、縦割り清掃のグループで、一緒に遊ぶ「たてわりなかよしタイム」がありました。

めあては、「いろいろな学年の人と仲よく遊び、楽しい時間を過ごす。」です。

風船バレー、ハンカチ落とし、だるまさんが転んだ、フルーツバスケット、宝さがし、しっぽ取りゲームなどをして、遊びました。

生き生きと遊んでいる子供たち。遊びの中で子供たちは、成長しているようです。

カテゴリー: 児童活動 |

わくわく調理実習!(6年)

11月29日(水)

6年生は家庭科で「調理実習」をしました。

今日作ったのは、じゃがいもを使った料理で、次の料理です。

ポテトサラダ

じゃがバター

いももち

初めてなのに、うまく作ることができ、出来映えに満足していました。

子供たちは、「家でも作ってみよう。」と言っていました。

カテゴリー: 6年生 |

しもぜきっ子ランチ③

11月29日(水)

今日1年2組で、3回目の「しもぜきっ子ランチ」がありました。

初めに栄養教諭が、「きらいなものにチャレンジ」する紙芝居をしました。その後、自分で嫌いなものが食べられるようになる方法を考えて、決めました。

① 鼻をつまんで食べる。

② 牛乳やごはんと一緒に食べる。

③ 最初に食べる。

④ おいしいと思って食べる。

⑤ 気合いでがんばって食べる。

給食の時間に、早速苦手な食べ物に挑戦した子もいました。

かぶが苦手だと言って、試していました。

栄養教諭が、食器を手で持って食べようと話しました。

みんな、残さず食べることができました。

カテゴリー: 1年生, 給食室 |

ボランティアクリーン作戦⑩

11月29日(水)

ボランティア清掃の朝です。

今朝は、風が吹いていて、おまけに雨まで降っていましたが、ボランティア委員は元気に玄関前に集まってきました。

雨にも負けず、風にも負けず掃除をして、学校がきれいになりました。

心が温かくなりますね。

カテゴリー: 児童活動 |

しもぜきっ子ランチ②

11月28日(火)

今日1年3組で、2回目の「しもぜきっ子ランチ」がありました。

初めに栄養教諭が、「きらいなものにチャレンジ」する紙芝居をしました。その後、自分で嫌いなものが食べられるようになる方法を考えて、決めました。

① 鼻をつまんで食べる。

② 牛乳やごはんと一緒に食べる。

③ 最初に食べる。

④ おいしいと思って食べる。

⑤ 気合いでがんばって食べる。

給食の時間に、それぞれ苦手な食べ物に挑戦しました。

今日は、あまり苦手なものはないと言っていましたが、試しにやってみた子もいました。

全員、残さず食べることができました。

今日の「しもぜきっ子ランチ」では、高岡の伝統的な工芸品の漆塗りのお盆が用意されていました。栄養教諭が、食器の置く位置を確認し、食器を手で持って食べようと話しました。

今日の献立は、ごはん、鯖の塩焼き、ゆかりあえ、お煮しめ、シューアイス(他のクラスはみかん)、牛乳でした。

カテゴリー: 1年生, 給食室 |

ほうれん草取ったよ!(3年)

11月27日(月)

3年生の総合的な学習の時間に「ほうれん草」づくりのお世話をしてくださった上関の農家の方をお呼びして、ほうれん草について、いろいろな話を聞きました。

「ほうれん草」は、鉄分など身体をつくるのに必要な栄養がたくさん含まれる緑黄色野菜の一つであり、その中でも、一番栄養がたくさん含まれた野菜だと言うことを教えてもらいました。だから、毎日、少しずつ食べてほしいと言われました。

原産地は、ペルシャで、日本には江戸時代に、ヨーロッパを通して伝えられたそうです。

ほうれん草には、20種類ぐらいの品種があって、そのうちの5~6種類を今、畑で育てておられるそうです。

【今朝畑で収穫されたばかりのほうれん草】

その後、収穫のこつを教えてもらい、長靴をはいて、みんなで育てたほうれん草の収穫をしました。葉っぱがちぎれてしまうと商品価値がなくなるので、指に泥が付くくらいの位置から、いくつかの株を一緒に持ち、真っ直ぐ上の方向に引き抜くといいそうです。

収穫したほうれん草は、今後、調理してほうれん草クッキーに生まれ変わります。

カテゴリー: 3年生 |

しもぜきっ子ランチ①

11月27日(月)

今日1年1組で、今年初めての「しもぜきっ子ランチ」がありました。

初めに栄養教諭が、「きらいなものにチャレンジ」する紙芝居をしました。その後、自分で嫌いなものが食べられるようになる方法を考えて、決めました。

① 鼻をつまんで食べる。

② 牛乳やごはんと一緒に食べる。

③ 最初に食べる。

④ おいしいと思って食べる。

⑤ 気合いでがんばって食べる。

給食の時間に、それぞれ苦手な食べ物(ピーマン・きのこ・きゅうり)に挑戦しました。

さて、どの作戦が一番うまくいったのでしょうか。

「鼻つまみ作戦」をする人が多かったです。

今日は「しもぜきっ子ランチ」ということで、特別、漆のお盆で食べました。丈夫な身体をつくるためには、好き嫌いしないで何でも食べることが大切ですね。

カテゴリー: 1年生, 給食室 |