日別アーカイブ: 2017年10月3日

母校での教育実習(完)

10月3日(火)

9月12日から始まった教育実習も今日で最後の日を迎えました。

10年ぶりに母校の門をくぐり、指導する立場として教壇に立つことに対して、感慨深いようでした。

この間、1年生教室に配属され、正しい児童理解、授業の仕方など、小学校の担任としての仕事をしっかりと教わりました。

最後に、「初めはとても心配でした。実際、子供たちの前に立ってもうまく話すことができず、失敗の連続でした。それでも、指導の先生をはじめ、多くの先生方に助けられて無事に乗り切ることができました。何よりも、子供たちの優しさ、可能性に触れることができ、『教師になりたい!』という気持ちが前よりも強くなりました。」と、キラキラした笑顔で感想を述べました。

この実習で学んだことを今後に生かし、理想の先生に向かってがんばってください。

カテゴリー: 1年生, 学校の様子 |

ガーデンランチ⑯

10月3日(火)

今日は、1年2組のガーデンランチの日です。

今日も雨が降ったので、大ホールで食べました。

昆布の入った、「高岡昆布コロッケ」をおいしく食べました。

「おいしい。」と言って、コロッケやコーンチャウダーをお代わりする子もいました。

給食委員が、低学年向けの食べ物クイズを出しました。

みんな真剣に考えて、答えていました。

今日の献立は、コッペパン、高岡昆布コロッケ、ごぼうとアーモンドのサラダ、コーンチャウダー、牛乳、シューアイスでした。

【高岡コロッケ】

「高岡コロッケ」は、高岡三大食育メニューの一つです。

今日給食に出た「コロッケ」は、ただのコロッケではなく、昆布の入った高岡の学校給食オリジナルの「高岡昆布コロッケ」です。ほくほくで、熱々でおいしかったです。

カテゴリー: 1年生, 給食室 |