日別アーカイブ: 2017年9月22日

水道の源は・・・(4年)

9月22日(金)

4年生は社会科の勉強で、水道の学習をするために、富山県和田川総合水道管理所、和田川ダム、上関コントロールセンターへ行ってきました。

【高岡の水道の水をつくっている富山県和田川総合水道管理所】

水をきれいにする仕組みを教えてもらいました。

ここでは、上水と工業用水をつくっています。

おいしい水をつくるために、毎日飲める水かどうかをチェックしていることが分かりました。

【水道の水源の和田川ダム】

このダムは、コンクリートで作られた多目的ダムです。

ダムの水は、水道水や農業用水に使われます。

ダムは、洪水を防ぎ、電力をつくるためにも使われています。

頼成の森で、仲よくお弁当を食べ、アスレチックで遊んだり、虫と戯れたりしました。

【高岡の水道水を管理したり、調節したりしている上関配水コントロールセンター】

ここで、高岡の水道水がうまく流れているかをチェックし、各家庭に供給していることが分かりました。

私たちは、普段、何気なく蛇口をひねって水を出しています。

しかし、飲める水にするためには、とても多くの手間がかかっているということを今日の校外学習で知りました。

より素敵な歌声を目指して!!

9月22日(金)

今日、氷見市内の中学校の吹奏楽部をはじめ、ムジカグラート氷見で指導されている県下で有名な先生をお招きして、5年生の合唱を指導していただきました。

先生の指導は、45分間でした。

「どんな歌にしたいのですか?」「1時間で変わらなければ(変わろうとしなければ)、意味がない!」と冒頭で言われ、子供たちは真剣に考え、行動していました。

参観に来ていた他学年の先生からは、「さすが、プロフェッショナル!!」という声も聞かれました。

先生の豊富な経験に基づく中身の濃い、メリハリのある指導によって、5年生の歌声は前にもまして素敵な歌声に変わり、表情も歌うことを楽しんでいる、そんな顔に変わりました。

先生の指導はあと1回だけです。

「それまでに、今日習ったことを確実に自分のものにしよう!」と、決意を新たにする5年生でした。