日別アーカイブ: 2017年9月20日

2学期もがんばろう集会!(6年生)

9月20日(水)

6年のクラスで、学級集会が開かれました。

「連合運動会がんばったアンド2学期もがんばろう集会」です。

前半は「ドッジボール」、後半は「けいどろ」をして楽しみました。

最後に、誕生月の人に、手作りカードを渡す恒例の行事もありました。

学校農園の様子(9月)

9月20日(水)

夏休みに様子をお知らせしましたが、4年生の植えたヘチマの実が成長しています。

畑は先日、皆様の協力(ふるさとの大クリーン作戦)できれいになったので、観察しやすくなっています。

今年は長雨の影響か、例年よりも数も少なく、育ちもよくないみたいです。

実がなるために必要な「?」が飛んでいました。

アルミ缶&エコキャップ&インクカートリッジ回収②

9月20日(水)

今日は、アルミ缶・エコキャップ・インクカートリッジ回収の2日目です。

2日目は、初日よりも全体量は減ったようです。

それでも、2日間とも持ってくる子や、初日の様子を見て2日目に持って来る子など、下関っ子の「協力しよう!」という熱意を感じたボランティア委員でした。

2日目だけでも、こんなに集まりました。(用務員さんによると、アルミ缶の2日間の回収量は過去最高とのことでした・・)

この後も10月から12月まで、毎月1回行います。

保管の際、かさばるかも知れませんが、ご家庭でストックしていただけるとありがたいです。ご理解・ご協力の程、よろしくお願いします。

カテゴリー: 児童活動 |