日別アーカイブ: 2017年9月14日

スーパーのひ・み・つ

9月14日(木)

3年生が社会科の学習の一環で、地域のスーパーマーケットに見学に行きました。

子供たちは店長さんや店員さんに売り場を案内してもらったり、質問に答えてもらったりして、楽しく見学をしました。

また、普段入れないバックヤードにも入らせてもらって、働いている人が協力して肉をカットする様子や、食べやすいようにカットしたフルーツをパッキングする様子に驚いていました。

見学の最後には、おうちの人から頼まれたおつかいです。

「どっちがいいかなぁ~」と悩みながらも、「いい買い物ができた」「もうちょっと傷のないものを選べばよかったなぁ」など、それぞれのすてきな体験ができたようです。

ご協力いただいたスーパーのみなさま、お忙しいところ、本当にありがとうございました。

むしとなかよし!

9月14日(木)

1年生は生活科で「虫となかよし」の勉強をします。

今日は、爽やかな秋晴れの中、みんなで虫探しをしました。

「大きなバッタ、つかまえたよ!」と嬉しそうな子、「つかまえようと思ったら逃げていっちゃった。」と悔しそうな子、思い思いに秋の公園を楽しみました。

今日はつかまえられなかった子も、「また、おうちの人と一緒に公園に行って探してみるよ。」と、意欲的です。

今後は、虫の様子をよく観察したり、どんなすみかにするといいのかをみんなで考えたりしていきます。