月別アーカイブ: 9月 2017

朝からきれいな歌声が大ホールに響いています!(1年)

9月29日(金)

朝活動の時間に、大ホールから1年生のきれいな歌声が聞こえてきます。

1年生は、毎朝発声練習の後、学習発表会で歌う「鳥の王様コンテスト」で歌う歌をきれいな声で歌っています。鳥に成りきってがんばっています。

「期待の登校!満足の下校!」で、1年生は、9月に欠席した児童がとても少なかったです。

栄養教諭を目指して実習中!

9月28日(木)

今、学校に3名の学生が先生になるために実習に来ています。

1名は小学校教諭を目指し、あとの2名は栄養教諭を目指しています。

今日は、献立のサンマに関して給食指導をしていたので覗いてみました。

【2年生】

「今日の給食クイズ!!」と称して、サンマに関するクイズを出していました。

身近なサンマですが、今年は不漁だそうです。

【4年生】

2つ学年が上がると、サンマの食べ方を指導していました。

小骨があり、脂も乗っているせいか箸を使うことに手こずっている子供もいました。

栄養教諭の実習は明日の授業研究で終わります。

この実習で習ったことを今後に生かし、大きく成長してくださいね。

カテゴリー: 給食室 |

手つなぎ鬼&ドッジボール大会

9月27日(水)

26日、27日の中休みに、集会委員会による「手つなぎ鬼」と体育委員会による「ドッジボール大会」が同時に開かれました。

「全校の子供たちの絆を深めよう」をめあてに、3年生と5年生が、グラウンドで手つなぎ鬼をしました。

【27日の手つなぎ鬼の様子 3・5年生】

普段、話さない下級生とも仲よく自己紹介をすることができました。

今回は、こっそりと先生が2人鬼に交じっていました。

つかまった子供たちが、「あ~あ、捕まってしまった。先生が鬼だったから捕まってもしかたないか・・・。」と言っていました。

【27日のドッジボールの様子 2・4年生】

男子も女子も、当てようと強いボールを投げているのに、相手に受けられたり、逃げられたりしてゲームが伯仲し、すごく盛り上がりました。

【26日の手つなぎ鬼の様子 2・4年生】

【26日のドッジボールの様子 1・6年生】

カテゴリー: 1年生, 2年生, 3年生, 4年生, 5年生, 6年生, 児童活動 |

ほうれん草大作戦!

9月26日(火)

3年生は、総合的な学習の時間で「ほうれん草大作戦~種を植えよう~」を行いました。

夏休みから、下関のサンシャインさんとして、地域で活躍する人々を調べており、今日は、ほうれん草名人の方に、種の植え方や水やりの仕方などを学びました。

今日植えたのは「ハンター」という種類で、今の時期から冬場にかけて大きく育つそうです。

種の植え方を聞き、心を込めて植えています。

大切に育てて、ほうれん草がたくさん収穫できたらいいですね。

【番外編】

実は、前日の25日からほうれん草名人の方に来ていただき、土を作っていただいていました。

当日の早朝はもちろん・・・ありがとうございました。

ものづくり・デザイン科の授業③(5年生)

9月26日(火)

5年生の「ものづくり・デザイン科」の最後で、上塗り研ぎです。

今日は、まず「貝むき」をし、次に「研ぎ」をし、最後に「磨き」の作業をしました。

彫刻刀で慎重に削り、きれいな貝が見えてきて、みんな感動していました。

今日で、フレームの作品は完成です。