日別アーカイブ: 2017年8月10日

宿泊学習にむけて!その2

8月10日(木)

今日は5年生の宿泊学習の荷物点検がありました。

体育館で班ごとに並んでいます。

荷物一つ一つを確認しながらナップザックや、リュックサックから出しています。

点検が終わって、荷物を詰める際も使う頻度が高いものは外側のポケットや、リュックサックの一番上に来るようにもう一度つめなおしていました。

荷物点検のあとは、プールに入りました。

今日でしばらく学校のプールに入ることができないので、思う存分楽しんでいました。

帰りのあいさつをした後、宿泊学習の司会や、代表の言葉を言う児童は残って練習をしていました。

一日目のイブニングタイムで行う、学校紹介の練習をしています。下関小学校の「あさがお」のカードを上げる練習もしました。

出発式、入所式、フレッシュタイム、退所式、帰校式の練習をしています。

聞いている人が分かりやすいように、大きな声でゆっくり話すことに気を付けて練習しました。

宿泊学習まであと2週間です。荷物点検で足りなかったものを揃えたり、名前の書き忘れがないようにご協力よろしくお願いします。

給食室の中で(夏休みの学校④)

8月10日(木)

今、学校は夏休みで、大変静かです。

給食室から、「ピタピタ、コツコツ‥」という音が聞こえてきました。

暑い中、調理員さんが仕事をしていました。

2学期の給食に向けての準備です。

食器や食缶・ボール・かご等を一つ一つきれいにしていました。

2学期の給食が、待ち遠しいですね。

ちなみに今年度より給食は、8月31日から始まります。

カテゴリー: 学校の様子, 給食室 |