日別アーカイブ: 2017年8月2日

ひさしぶりです!(5年生)

8月2日(水)

今日は5年生の登校日でした。

久しぶりに学校に来てみるとほこりだらけです。

(ほこりだらけの理由は「ほこりまみれになりながら・・(夏休みの学校①)」をご覧ください。)

そこで、5年生が協力して各教室、階段、大ホールなどの掃除をしました。

大きなほこりがいっぱいで驚いていました。5年生のおかげで学校が綺麗になりました。

掃除のあとは、8月24日、25日の宿泊学習について話がありました。

活動班の係決めをしました。

一人一人がリーダーとして活躍する宿泊学習が楽しみですね。

その後10時頃からプールに入り、1回目の記録測定をしました。

去年の記録を超えるぞと気合いを入れている児童もいました。

残りの登校日でどれだけ記録を残すことができるか楽しみですね。

水道のタンクを掃除しています(夏休みの学校②)

8月2日(水)

今日、受水槽の清掃が行われました。

まず、水槽の中の水をすべて抜きます。

各家庭と違って、学校や会社などたくさんの人がいるような施設では、水道の水を貯めておく受水槽や高架水槽があります。ここから、各蛇口まで水が送られます。

きれいになったので、これからも安心して水道の水が飲めますね。

カテゴリー: 学校の様子 |

草花への水やりと草むしり・・・園芸飼育委員会

8月2日(水)

毎朝、園芸飼育委員会を中心に、5・6年の児童が学校の花壇の水やりや草むしりなどのお世話をしに来ています。

今朝も当番の子供たちがやってきました。

毎朝、ごくろうさま。

カテゴリー: 児童活動 |