日別アーカイブ: 2017年7月10日

ガーデンランチ⑫

7月10日(月)

今日は、12回目のガーデンランチです。

2年1組の日でした。

暑い一日でしたが、校舎のかげの涼しい一角で食べました。

給食委員より、低学年向けの食べ物クイズが出されました。

給食委員が、さっそうと現れ、楽しそうにクイズを出していました。みんな、しっかりと参加して、正解を聞くごとに一喜一憂していました。

今日の献立は、ごはん、豚肉と大豆のケチャップあえ、ひじきの炒め煮、みそ汁、牛乳、シューアイスでした。

カテゴリー: 2年生, 給食室 |

算数の研究授業がありました!③(4年生)

7月10日(月)

今日の3限に、4年1組で、算数の授業が公開されました。

自分たちが作った9つの四角形を辺の交わりやならび方に着目して、仲間分けしました。今日は、「平行」の関係に着目して仲間分けしたものを取り上げ、みんなで違いを話し合いました。

今日の授業で、平行が1組ある四角形を「台形」、平行が2組ある四角形を「平行四辺形」と、名前が付いていることこと学習しました。

みんな、暑い中、集中力を切らさずに頑張っていました。もうすぐ‥夏休みですね。

あさがお運動⑧

7月10日(月)

今日は4年3組の「あさがお運動」の日です。

子供たちはしっかりと一列に並んで、登校してくる児童だけでなく、送り迎えをしている保護者の方にも大きな声で、元気よくあいさつをしていました。

今日は、朝早くからたくさんの保護者の方が参加してくださいました。保護者の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。

カテゴリー: 4年生, PTA活動 |