日別アーカイブ: 2017年7月8日

安全に気を付けて!(4年生自転車教室)

7月8日(土)

今日は4年生の自転車教室。下関っ子は、4年生から児童だけで自転車に乗ることができます。その前に、自転車に乗る時の心構えや約束を警察や保護者の方と一緒に学習しました。

まずは、ヘルメットの確認!サイズは合っているかな?

警察官のお手本を見てみよう!

ブレーキやタイヤの点検。前後左右の確認が大切ということがわかりました。

さあ!いよいよ下関っ子がチャレンジします!上手にできるかな?

「右左を確認して横断歩道を渡ろうね」「スピードを緩めながら頑張って!」と保護者の方も応援してくれていました。

警察の方からのお話の中に、「自転車は便利な乗り物だけど、乗り方を間違えると危険なものに変わってしまうよ」ということを言っておられました。この言葉を忘れず、安全に気を付けて楽しく運転しましょうね。

最後に、児童一人一人に記念品をいただきました。

会場の準備や進行に携わっていただいた役員の皆様、警察の皆様、学生ボランティアの皆様、ご協力ありがとうございました。

給食クイズ!④

7月8日(土)

給食クイズの第4弾が出ました。今回は野菜のクイズです。

Q:よく似た黄色の花だけど、どんな野菜ができるのかな?

【野菜1】

【野菜2】

【野菜3】

今回は、なんだか難しそうですね。

A1:野菜1はきゅうりです。

A2:野菜2はかぼちゃです。

A3:野菜3はゴーヤです。

野菜の写真を見ると、なんだと思ってしまい、答えを知った後ならば、なんとなくその野菜らしく見えてくるのですが、野菜を育てたことのない人には、区別がつきにくいと思います。

カテゴリー: 給食室 |