月別アーカイブ: 6月 2017

下関サミット開催!

6月30日(金)

今日、3年から6年までの学級委員と各委員会の委員長を集まって、「下関サミット」を開きました。

議題は、「下関っ子があいさつを返してくれるには、どうすればよいか」です。

下関小学校をよくするために、たくさんの意見が出ました。あいさつがいっぱいの学校になるといいですね。

カテゴリー: 児童活動 |

1年生 誕生集会!!

6月30日(金)

今日は1年生が集まり、4月から8月生まれの友達をお祝いする集会をしました。誕生者は、自分の好きなことや習い事を大きな声で発表することができました。司会、はじめの言葉、おわりの言葉もしっかりと言えました。

あれはだれだ!(保健委員会)

6月29日(木)

全校児童が給食を食べているとき、学校の各教室に、歯と歯ブラシマークの帽子をかぶった正義の味方が現れました。

「あっ、あれはだれだ!」「バットマンだ!」「いや、食19マンだ!」

いえいえ実は、保健委員でした。各教室へ出向いて、むし歯を減らすための「歯みがきクイズ」を出してくれました。

子供たちは、クイズに真剣に参加しました。そして、たくさんの子が正解を知っていました。後は、歯みがきを丁寧に実行して、きれいな歯を保って欲しいです。

保護者の方には、仕上げみがきをお願いします。

カテゴリー: 1年生, 2年生, 保健室, 児童活動 |

ガンバレー下関!(壮行会)

6月29日(木)

7月2日行われる全国小学生陸上競技交流大会富山県大会、高岡市民体育大会水泳競技、7月17日に行われる富山県民体育大会相撲競技に本校の児童が出場します。

今日は、5、6年生が出場する友達に向けて、心を込めてエールを送りました。

練習の成果を発揮して、下関っ子が活躍することを期待しています。

カテゴリー: 5年生, 6年生 |

今日の授業から・・・

6月29日(木)

1年生が慎重に廊下を歩いています。

図工で使う水彩バケツの水を運んでいたのでした。

虫歯予防のポスターを画用紙一杯に上手に描いていました。

仕上がりが楽しみですね!

次は理科室の5年生です。

理科の先生が「ある場所」でくんできた水を解剖顕微鏡で見ていました。

さて、何が見えたのでしょうか?

「メダカはお腹の膨らみ(栄養)がなくなった後、どうやって大きく成長するか?」の答えが隠されているかも知れませんね・・・

カテゴリー: 1年生, 5年生 |

お楽しみのたてわり遊びだよ!

6月28日(水)

今日は、普段一緒に掃除をしているたてわりグループで「たてわり遊び」を行いました。子供たちは前日よりこの日を楽しみにしていました。

風船バレーボール、いす取りゲーム、だるまさんが転んだ、大根抜き、爆弾ゲーム、宝探し、鬼ごっこ、尻尾取りゲームなど、教室や多目的ホール、体育館、中庭、グラウンドなどで、各学年が入り交じって楽しそうに遊んでいました。

昔は異学年の子供たちで、日が暮れるまで遊んでいました。

多忙化&少子化の今、子供たちにとって大変貴重な時間となったようです。

ボランティアクリーン作戦③ with運営委員会

6月28日(水)

毎週恒例のボランティア清掃の朝です。

おや、今日は、運営委員会が毎朝行っている挨拶運動にも参加しています。

クリーン作戦をしながら、「おはようございまーす!」

玄関も心もピカピカになりました。

カテゴリー: 児童活動 |

スポーツテストで体力を測定しました!(1年・6年)

6月28日(水)

今日の3、4時間目に、1年生と6年生が体育館で、スポーツテストを行いました。

反復横とび、上体起こし、長座体前屈、立ち幅とびを測定しました。

【反復横とび】

【上体起こし】

【立ち幅とび】

【長座体前屈】

6年生は、1年生の測定の補助や記録を手伝いました。1年生は、6年生の補助を受けてしっかり測定できました。6年生は、よい記録を出そうと精一杯取り組んでいました。

さて、子供たちの体力はどうだったのでしょうか。

カテゴリー: 1年生, 6年生 |

ガーデンランチ⑧

6月28日(水)

今日は、8回目のガーデンランチで3年3組の日でした。

梅雨とは思えぬさわやかな青空の中、中庭の芝生の上で、気持ちよくランチを楽しみました。

給食委員より、中学年向けの食べ物クイズが出されました。

みんな、よく聞いて集中してクイズに参加していました。

今日の献立は、ごはん、豚肉としらたきのピリ辛炒め、小松菜のコーンあえ、きのこ汁、果実ヨーグルト、牛乳、シューアイスでした。(ガーデンランチのときは、特別にシューアイスが付きます。)

子供たちは、豚肉としらたきのピリ辛炒めをごはんにかけて、豚丼にして、おいしそうに食べていました。

「デザートより、豚丼の方が好きだ。」「牛丼も好きなので、よく食べているよ。」と言っていました。

好きな給食のメニューがたくさんあっていいですね。

カテゴリー: 3年生, 給食室 |

合同学習を楽しみました!

6月27日(火)

二塚小・野村小・芳野中の3校の特別支援学級の友達を下関小学校に招いて、合同学習を楽しみました。

歌を歌ったりゲームをしたりして、交流を深めました。

カテゴリー: なかよし・ひまわり・かたかご級 |