月別アーカイブ: 5月 2017

がんばれ!6ねんせい!

5月31日(水)

朝活動の時間に、学校の代表として、高岡市の陸上競技会、相撲大会、水泳大会に出場する6年生に、1年生から、メッセージが渡されました。

日頃からお世話になっている6年生に、恩返しとして、ひらがなを学習している途中の1年生から、心のこもった応援のエールとみんなで協力して作り上げたメッセージボードが送られました。

6年生は、大喜びでした。

カテゴリー: 1年生, 6年生 |

夏を涼しくするために!(4年生)

5月31日(水)

今日で5月が終わります。

運動会前はあんなに「晴れ」を願っていたのに、こう暑い日が続くと雨が恋しくなってきます。

1年生が大切に育てていた苗を分けてもらいました。

4年生は夏に備えて、恒例のグリーン・カーテンとなるアサガオを植えました。

早く元気に育って、暑い夏の日に涼しい日陰を作って欲しいです。

昨年はアサガオの成長が今一つでしたが、今年はどうでしょうか?

カテゴリー: 1年生, 4年生 |

校舎の中が静かです!

5月31日(水)

今日の長休みの時間、校舎の中に子供がほとんどいくなっていて、閑散としていました。子供たちはいったいどこへ行ったのでしょうか?

【グラウンド】

【中庭】

安心してください。今日は「校内0人デー」で、みんなグラウンドや中庭で、楽しそうに遊んでいました。

今日の天気が晴れでよかったですね。

カテゴリー: 児童の様子, 児童活動 |

運動会のアルバム!②

5月30日(火) (さらに…)

カテゴリー: 学校行事 |

今日の授業から・・・

5月30日(火)

今日の5限、5年生が調理実習を行っていました。

前回はガスレンジを使って湯を沸かす練習をし、今回は「ゆで卵」に挑戦しました。

ゆでる時間を変えることで、卵の固さも変わることが分かりました。

簡単そうですが、途中で卵が割れる班もありました。

自分が食べるゆで卵の固さはお好みです。さて、おいしくできたかな?