月別アーカイブ: 5月 2017

がんばれ!6ねんせい!

5月31日(水)

朝活動の時間に、学校の代表として、高岡市の陸上競技会、相撲大会、水泳大会に出場する6年生に、1年生から、メッセージが渡されました。

日頃からお世話になっている6年生に、恩返しとして、ひらがなを学習している途中の1年生から、心のこもった応援のエールとみんなで協力して作り上げたメッセージボードが送られました。

6年生は、大喜びでした。

カテゴリー: 1年生, 6年生 |

夏を涼しくするために!(4年生)

5月31日(水)

今日で5月が終わります。

運動会前はあんなに「晴れ」を願っていたのに、こう暑い日が続くと雨が恋しくなってきます。

1年生が大切に育てていた苗を分けてもらいました。

4年生は夏に備えて、恒例のグリーン・カーテンとなるアサガオを植えました。

早く元気に育って、暑い夏の日に涼しい日陰を作って欲しいです。

昨年はアサガオの成長が今一つでしたが、今年はどうでしょうか?

カテゴリー: 1年生, 4年生 |

校舎の中が静かです!

5月31日(水)

今日の長休みの時間、校舎の中に子供がほとんどいくなっていて、閑散としていました。子供たちはいったいどこへ行ったのでしょうか?

【グラウンド】

【中庭】

安心してください。今日は「校内0人デー」で、みんなグラウンドや中庭で、楽しそうに遊んでいました。

今日の天気が晴れでよかったですね。

カテゴリー: 児童の様子, 児童活動 |

運動会のアルバム!②

5月30日(火) (さらに…)

今日の授業から・・・

5月30日(火)

今日の5限、5年生が調理実習を行っていました。

前回はガスレンジを使って湯を沸かす練習をし、今回は「ゆで卵」に挑戦しました。

ゆでる時間を変えることで、卵の固さも変わることが分かりました。

簡単そうですが、途中で卵が割れる班もありました。

自分が食べるゆで卵の固さはお好みです。さて、おいしくできたかな?

運動会のアルバム!①

5月29日(月)

28日(日)に行われた運動会は、子供たちみんな笑顔で、ベストを尽くしました。

家族と一緒に昼食を食べたり、運動会で頑張ったことを褒められたりして、家族の絆を深められた一日でもありました。

ここで、その様子を振り返ってみましょう。

【鼓笛隊】いよいよ本番です。練習の成果を見てください。

はなやかなドラムマーチ、かわいらしいポンポン隊、きびきび動くリコーダー、けんハ隊どれもすてきでした!

【開会式】

【ラジオ体操】

【疾走】

【2年 だるまさんとなかよし!】

だるまさんと仲良くなって走りました。

【3年 まき起こせ!!3シャイン旋風】

どの団も、練習を重ね、コーンのまわり方が、上手になっていました。

【1年、2年 お手つだい大作戦パート1、2】

PTAのおやじの会の方をはじめたくさんの保護者の皆様に手伝って頂き、運動会の準備・片付けがスムーズにいきました。ありがとうございます。

カテゴリー: 学校行事 |

運動会が無事終了しました!

5月28日(日)

天候にも恵まれ、運動会は順調に進行しています。午前の部が、無事に終了しました。

【途中経過 午前終了時】 結果は、以下の通りです。

さて、この後、12時45分から午後の部が始まります。さて、総合優勝と応援大勝は、何団の手に渡るでしょうか。

晴天に恵まれ、午後の部も順調に進みました。

【運動会終了時の得点】結果は、以下の通りです。

結果発表は、今年から機械で全自動で出てきました‥おやっ!何だ、よく見ると人間が点数板を差し込んでいました。放送に合わせて点数が出てきました。

結果は、総合優勝に輝いたのは、今年は赤団でした。

カテゴリー: お知らせ, 学校行事 |

運動会実施します!

5月28日(日)

本日、予定通り運動会を実施します。

なお、体育館は防犯の都合上、午前10時に開放とします。

ご来校をお待ちしています。

カテゴリー: 学校行事 |

トロフィー達が待ってます!

5月27日(土)

明日は運動会です。準備はすでに整っています。総合優勝と次勝の団には、トロフィーが渡されます。応援合戦では、盾が渡されます。おや、四つのうち一つだけ大きな盾があります。応援大賞です。

さて優勝トロフィーと大きな盾は、どの団の手に渡るでしょうか。明日の運動会が楽しみですね。

カテゴリー: お知らせ, 学校の様子 |

運動会準備 完了です!

5月26日(金)

放課後に、6年生児童と教職員が運動会の準備をしました。

用具を点検をしたり、テントの準備をしたり、白線を引いたり、くい打ちをするなどの作業をしました。

運動会当日は、駐車場はほとんどありませんので、自転車や徒歩等でのご来校をお願いします。ご協力の程、お願いします。

カテゴリー: 6年生, お知らせ |